Explican compleja situación de la producción de pan en Bayamo

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Por Yaimara Pérez Reyes | 15 octubre, 2022 |
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Foto Tomada de Radio Bayamo

Grisel Pérez Pérez jefe de operaciones de la industria alimentaria en Bayamo, explicó que aún persisten serias
dificultades en la producción de pan destinado a la canasta básica en el municipio.

Pérez Pérez explicó que debido al déficit de energía eléctrica la producción y distribución del pan enfrenta severas afectaciones pues el cien por ciento de las maquinarias que se involugran en el proceso, son eléctricas.

Significó además que por tal razón la industria alimentaria en el territorio se ha mantenido una deuda , de más de 10 mil unidades, cifra que en estos momentos está siendo pagada de manera escalonada, y se prevé terminar este fin de semana.

El directivo informó que para paliar esa crisis se adoptan una serie de medidas que permitirán revertir la situación, entre ellas la rehabilitación de  siete hornos de leña, pues el término necesario para la conformación completa de pan es de más de cinco horas, tiempo que supera la programación de energía eléctrica servida por bloques.

Otra de las medidas  es el aumento de elaboración de pan en las panaderías que se ubican dentro de los circuitos protegidos, y la otra alternativas ha sido la utilización de los grupos electrógenos en las 10 unidades que cuentan con esa opción.

Antes de finalizar su intervención refirió que en la capital de Granma se fabrican 286 mil unidades de pan , diariamente, montó que no es fácil de reinventar ante el actual panorama energético.

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