Maduración de café caracteriza cosecha en Granma

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Por Juan Farrell Villa | 28 octubre, 2022 |
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FOTO/Luis Carlos Palacios

Una maduración acelerada caracteriza la cosecha cafetalera en la provincia de Granma, tal como se pronóstico por los especialistas que estiman el acopio de  las  mil 786 toneladas fijadas en el plan para este año.

En octubre el ritmo de la zafra ha cobrado una dinámica mayor y la  respuesta de los recogedores  del grano  que integran fuerzas de habituales y movilizadas de entidades y organismos en los principales macizos montañosos  que buscan evitar la pérdida del cerezo..

¨El pico de maduración es de café Arábico, variedad que, por su calidad, sustenta la exportación, al que se suma en menor cuantía el Robusta , aportando el  aumento en el ritmo de recogida, dijo Pedro Soto Perdomo, jefe del Departamento Forestal, Flora y Fauna y Café en la Delegación provincial de la Agricultura.

Soto Perdomo informó que los volúmenes acopiados representan el  91 por ciento de lo previsto con  buenos resultados en  la Empresa agroforestal  Bartolomé Masó, en el municipio de igual nombre, y las unidades  empresariales  de base Campechuela, Media Luna y Pilón, pertenecientes a la Integral Agropecuaria Granma.

Señaló que el proceso industrial, en particular  el beneficio en las despulpadoras, avanza satisfactoriamente, mientras resaltó la calidad del grano.

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