
Los trabajadores y técnicos de la Destilería, de la Unidad de derivados Granma, asentada en el poblado bayamés de Mabay, sobrecumplieron sus planes productivos correspondientes a enero y febrero, y lo van logrando en marzo.
Ello da continuidad a los logros de 2016 cuando excedieron sus propósitos de fabricación de alcoholes diversos y como botones de muestra: exportaron 78 mil hectolitros de alcohol de alta calidad y le suministraron a la empresa Cuba Ron Santiago para la fabricación del famoso Havana Club.
Hace más de un lustro, los resultados, logrados a golpe de voluntad y talento, obedecen a una unidad proverbial entre la administración, la masa de obreros y técnicos y su sección de base del Sindicato Nacional de Trabajadores Azucareros.
La masa obrera atribuye los éxitos al liderazgo de María Alejandra Rodríguez Chávez, su directora; pero ella insiste en que la clave radica en el trabajo mancomunado, bajo la premisa de producir con la máxima calidad.
De ahí los amplios resultados sindicales y profesionales, de sus innovadores y racionalizadores, y el trofeo Álvaro Reynoso a la excelencia técnica en la rama azucarera que atesoran.
En Cuba hay 12 destilerías, la bayamesa descuella entre las principales.
Todo ello, es posible por muchísimas razones, entre estas porque el laboratorio y los químicos son verdaderos fiscales de la calidad de las materias primas, mieles, la producción de siete tipos de alcohol, incluidos el doméstico y para uso médico; de las levaduras sacharomyce y torula, y la obtención del bióxido de carbono (CO2), aditivo para uso alimentario.
Si el visitante tiene la suerte de ser acompañado por Alejandro Castillo Milanés, jefe de producción, o por cualquier miembro del consejo de dirección, el recorrido se convierte en un verdadero ejercicio didáctico.
Todos están muy complacidos con los cambios estéticos y funcionales, de las modestas inversiones realizadas cada año; Antonio Enamorado, jefe de planta de ron, asevera que las viejas edificaciones dan paso a locales confortables: envasado, añejamiento, el área socioeconómica, la de despacho y todos afirman que María le imprimió una nueva dinámica a los procesos de dirección y de producción.
Mis felicitaciones para el colectivo de trabajadores de la destilería Arquímedes colina
Soy Lic en química, soy tunero pero mis familiares son manzanilleros . Felicito a los trabajadores de la destilería por la calidad de su trabajo. El ron que producen es muy bueno.