Sin otra alternativa

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Por Juan Farrell Villa | 22 septiembre, 2025 |
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FOTO/ Rafael Martínez

Quedó claro,  no  hay otra alternativa,  que sembrar más  y crecer en la cosecha de la campaña de frío, en los cultivos varios,  la que concluirá  el 28 de febrero de 2026, señalé  en un reciente comentario y  que retomo  en La Demajagua digital.

Granma tiene el desafío de aumentar la producción como parte del plan de soberanía alimentaria y educación nutricional, destinado al autoabastecimiento de sus municipios.

Sembrar diversos cultivos, acopiar y entregar todos los productos  contratados es compromiso ineludible  de  los agricultores, bajo la máxima que del potencial agrícola de la provincia, depende el alimento de cientos de miles de personas, incluso de habitantes de otros territorios.

Se impone acometer la  tarea, hacerla sostenible, aprovechando  las condiciones de humedad y los recursos nacionales, para crecer en los rendimientos y  volúmenes de cosecha, en especial  en los cultivos  de ciclo corto.

Así en los planes objetivos  de los agricultores estatales y campesinos  en los 13 municipios, la prioridad  estará    en las plantaciones  de plátano, yuca,  boniato, calabaza, habichuela,  tomate, pepino y maíz para estimular  sus producciones, ante la urgente necesidad  de suministrar mejor  la red de mercados y placitas, hoy con  insuficiente abastecimiento.

Las empresas, cooperativas y otras instituciones  asumen el compromiso de buscar alternativas para cumplirlos con eficiencia económica  y que  impacten en la reducción de los costos, de manera que repercuta favorablemente en los precios y a la vez aporten satisfacción  en  los clientes por la calidad.

Al respecto, le corresponde el  protagonismo al  movimiento cooperativo y campesino  para  garantizar  la producción  y comercialización  en la red de mercados, placitas y puntos de ventas y contribuir a bajar los  elevados precios  en el territorio.

Hay que redoblar los esfuerzos  para lograr  superior  resultado productivo en  la etapa, lo cual  exige de colocar las semillas y posturas en cientos de miles de hectáreas y canteros con la participación de los colectivos laborales y las comunidades en la  movilización popular.

Igualmente, se  integra  en  la tarea, el  Grupo Empresarial Azucarero  erigido  en  un factor fundamental del Plan de soberanía alimentaria y  educación nutricional  con el sector agrocañero  en la provincia.

Bajo su responsabilidad recae el autoabastecimiento de las comunidades rurales,   sus trabajadores y familias, en los  que  laboran los colectivos, organizados en unidades empresariales,  cooperativas agrícolas  y otros actores  no estatales para garantizar una buena parte de la comida.

Las empresas agroindustriales azucareras del Roberto Ramírez, Enidio Díaz, Bartolomé Masó, Arquímides Colina y Grito de Yara  suman miles de hectáreas,  en  las mejores tierras, y módulos pecuarios  destinados a  aumentar y diversificar los renglones productivos.

Aunque trabajan  en esa dirección  los volúmenes   en los cultivos varios  en  la concluida  campaña de primavera,   y lo proyectado  para la de frío,   son insuficientes, además  de la entrega al encargo estatal  de leche y carne vacuna, los que distan de satisfacer la demanda de alimentos.

Tras iniciada  la campaña el I de septiembre último  y  su  evaluación,  indica que  el  crecimiento del plan  y la concepción en su planificación, entre otras, requieren de una nueva mirada como parte del Objetivo número 3, del Programa de Gobierno, orientado a corregir distorsiones y reimpulsar la economía, con énfasis en elevar la producción agrícola y mejorar la gestión económica en el sector agropecuario.

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