Unidad de lácteos de Media Luna abrirá nueva línea productiva a partir del suero

Share Button
Por Rodrigo Motas Tamayo | 18 marzo, 2024 |
0
FOTO/Rodrigo Motas Tamayo

Los trabajadores de la unidad empresarial de base UEB Lácteos Media Luna, implementan alternativas productivas en pos de lograr eficiencia en sus renglones económicos y por resarcir los incumplimientos y  bajos ingresos experimentados durante el año anterior.

Con tal objetivo, se convierten en los pioneros de Granma y el país  en confeccionar  vinagre y vinos  a partir  del suero lácteo, dándole utilidad  a ese subproducto, ¨y  que pronto  se podrá comercializar¨, asegura Reynaldo Ramírez  Chacón, director de la entidad.

“El déficit  de soya, bajos niveles de entrega de leche y los contratiempos aparejados  a la falta de electricidad, pese a las molestias  que ocasionan,  contribuyen también a reedirecionar los esfuerzos y  pretensiones  productivas”,  afirma Ramírez Chacón.

“Hemos abierto líneas  para producir  puré de tomate, refrescos, melazas y raspaduras, explica, y se trabaja en el montaje  de un molino para cereales y pienso, a la vez  que  diversificamos  siembras de productos del agro y hortalizas  en el área de autoconsumo que permitan abastecer el comedor obrero y  su  comercialización en las comunidades aledañas”.

“El compromiso actual en ese sentido, asegura Ramírez Chacón, es producir  el arroz del año para la entidad,  sembrar  dos hectáreas  de boniato, media de yuca y Cero punto Cinco de tomate, así como  montar  una casa de cultivo con el auspicio del gobierno municipal”.

Con más de un centenar de trabajadores, esta entidad perteneciente a la Empresa  productos Lácteos Bayamo  prioriza las  entregas  de yogurt, queso y helados  a los cuatro municipios de Campechuela, Niquero, Pilón y Media Luna; así  como  la merienda escolar.

El proceso  inversionista contempla la ampliación del almacén, construcción de un laboratorio y la ampliación del centro de elaboración, ¨lo  cual  incrementará las posibilidades  fabriles de la UEB¨, sentencia Ramírez Chacón.

“Explotamos  todas las vías  posibles para cumplir  objetivos y ser eficientes, dice, hablamos entonces de renegociar créditos con el banco, potenciar ventas  mayoristas y en divisas; así  como realizar encadenamientos con productores  locales para garantizar producciones de pulpas de diferentes frutas, pero nunca dejar de trabajar o aportar al país”, afirma.

La UEB Lácteos Media Luna surgió como centro de enfriamiento,  luego pasa a pasteurizar la  leche y en la primera década del Dos mil comienza la producción de yogur y quesos, a la que suma en el 2010 los helados.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *