Polo científico de Granma: Enraizado en el desarrollo sostenible

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Por Claudia Suárez Fernández (Estudiante) | 29 noviembre, 2019 |
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FOTO Rafael Martínez Arias

La generación de resultados científicos y su introducción en la práctica social constituye objetivo esencial del Polo científico productivo de Granma de cara a su aniversario Vigésimo sexto.

“El polo tiene como misión lograr, a través de la integración de los centros científicos, docentes y productivosun impacto positivo en el desarrollo sostenible de la provincia”, señaló Yailin Marrero Aliaga, funcionaria de la delegación territorial del Ministerio de Ciencia,  Tecnología  y Medio ambiente (Citma).

El reto, aún están en hacer un uso más racional del potencial científico y generar resultados de alto valor a corto plazo.

En Granma existen cuatro programas específicos en los cuales se centra el trabajo del polo científico, entre ellos la producción de arroz en condiciones de suelos salinos y bajos insumos, coordinado por Estación Territorial de Investigaciones de Granos, de Jucarito.

El mismo tiene el fin de incentivar los rendimientos agrícolas de esta gramínea en el territorio, a través de la generación de conocimientos y tecnologías; la capacitación técnica y la prestación de servicios científicos – técnicos de alta calidad.

La producción de alimento animal, carne, leche, café, frijol, forestal, apícola, entre otros cultivos, son potenciados desde la mirada científica y tecnológica de este importante polo.

Entre los valores de esta iniciativa, creada por Fidel, está la integración multidisciplinaria que logra entre investigadores, docentes y especialistas, con los productores, quienes se retroalimentan de los nuevos avances científico técnicos.

Desde su surgimiento el Polo científico trabajó en áreas de alimento animal y tecnología zootécnica, producción de alimentos por vías sostenibles, avicultura y cultivos de arroz en condiciones de suelos salinos y con bajos insumos.

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